НовостиВидео отзывыВиды оплатыТехнические требованияКонтакты

Популярные услуги

Копировальный центр

Типография

Сублимация

Широкоформатная печать

Печати и штампы

Памятка клиентам

Письмо директору Давиду Зотову

Напишите
письмо
основателю "МояБумажка"

david@printilove.ru

Гутенберг и первая типография

Иоганн Гутенберг (между 1397 и 1400 — 3 февраля 1468) – немецкий первопечатник, создавший первый типографский станок для книгопечатания. При жизни его деятельность была не слишком успешна, ввиду сложных условий, царивших в Священной Римской Империи.

Испокон веков книги переписывали монахи монастырей и это было, кроме стабильного заработка для церкви еще также и сильнейшим инструментом контроля над информацией, ведь любое издание можно было корректировать как заблагорассудится церковным чинам.

Гутенберг, был обеспокоен монополией церкви над книжным делом, он хотел, чтобы знания распространялись свободно и были доступны каждому, а труды переписи монахов, были позволительны далеко не каждому.

Изобретатель начал путь к реализации своей мечты в Страсбурге, там он жил десять лет, с 1434 по 1444 годы. Занимаясь делом далеким от книгопечатания, а именно шлифовкой полудрагоценных камней и изготовлением зеркал, параллельно экспериментируя с книгопечатанием.

Ему пришлось преодолеть много трудностей ради открытия собственной типографии. Сначала судебные тяжбы против наследников своего компаньона, у которых после суда остались детали станка, а сам Гутенберг хоть и выиграл суд, но у него почти не осталось денег. Он вернулся в Майнц, рассчитывая начать новое дело в родном городе. С целью привлечения капитала в 1450 году ему пришлось заключить договор о сотрудничестве с ростовщиком Иоганном Фустом, который ссудил восемьсот гульденов для начала дела, он обязывался давать столько же ежегодно и не требовать проценты, но не исполнил эти обещания.

Гутенберг, стесненный в средствах, не имеющий опытных рабочих и должных инструментов, всё же заставил свою типографию заработать. Из-под его печати вышли папские индульгенции и два экземпляра библии в 36 и 42 строки соответственно.

Успехи первопечатника оборвал всё тот же Иоганн Фуст, который начал подал на Гутенберга в суд за то, что последний не выплачивал проценты. Суд принял решение в пользу ростовщика, и Гутенберг остался ни с чем.

Позже, в 1460 году, он начал своё дело с нуля взяв в компаньоны Конрада Гумери. В совместной деятельности они напечатали сочинение итальянского грамматика Иоганна Бальба из Генуи и «Католикон». В 1465 году Гутенберга принял на службу архиепископ Майнца, курфюрст Адольф, однако, через три года изобретатель скончался, не успев при жизни показать миру весь потенциал его творения.

Дело Гутенберга закончили его «дети». В 1462 году после взятия Майнца герцогом Нассауским, была восстановлена вселенская справедливость, а именно — типография Фуста была уничтожена, а его работники, которых называли «Дети Гутенберга» разбежались по всем княжествам Священной Римской Империи, распространяя книгопечатание в Германии и за её пределами.