НовостиВидео отзывыВиды оплатыТехнические требованияКонтакты

Популярные услуги

Копировальный центр

Типография

Пакеты

Сублимация

Широкоформатная печать

Печати и штампы

Памятка клиентам

Письмо директору Давиду Зотову

Напишите
письмо
основателю "МояБумажка"

david@printilove.ru

История развития полиграфии

Книгопечатание стало началом истории полиграфии. Известно, что первая печатная книга появилась в Страсбурге еще в 15 столетии. Это случилось благодаря простому ремесленнику Иоганну Гутенбергу. Именно этот человек изобрел металлические литеры, которые могли двигаться при помощи подвижных брусков. Сначала текст выбивался на досках, а затем переносился на бумагу при помощи краски. Считается, что именно Гутенберг придумал эти подвижные буквы, хотя многие пытались это оспорить. В те времена это стало сенсационным изобретением, ведь до этого все книги были рукописными. Это изобретение послужило началом развития полиграфии.

Если говорить о Руси, то книгопечатание возникло здесь благодаря московскому дьякону Ивану Федорову. Он жил в 16 столетии, служил в Москве, в церкви святого Николая Чудотворца. Иван Федоров известен тем, что выпустил первую печатную книгу на Руси. Это произошло в 1564 году, в Москве. Помогал московскому дьякону Петр Мстиславец. Первая русская книга называлась «Апостол». Спустя год вышла в печать еще одна книга — «Часовник». Она тоже была духовного содержания. Выпустил ее все тот же Иван Федоров со своим помощником.

Нужно сказать, что изобретение книгопечатания обрадовало далеко не всех, ведь теперь переписчики оказались не удел. Они стали устраивать протестные митинги и преследовать книгопечатников. После того как гонители сожгли типографию Федорова, ему пришлось исчезнуть из Москвы, взяв с собой преданного Петра. Они решили бежать в Литву и начать все сначала. В Литовском княжестве книгопечатники сдружились с гетманом Ходкевичем. Он организовал в своем имении, называвшемся Заблудово, типографию. Иван Федоров проработал в типографии Ходкевича до тех пор, пока не уехал во Львов. Самое большое достижение Ивана Федорова – «Острожская Библия». Это уникальное, полное, первое в истории печатное издание «Библии» на славянском языке. Острожской Библия была названа потому, что была выпущена городе Острог. Там Иван Федоров прожил около трех лет, а потом переехал во Львов. Интересно также то, что Федоров не только был первопечатником, но и изобретал оружие.